Молния, КЭ

Контактно-кишечный инсектицид с акарицидным эффектом для защиты полевых, овощных, плодовых, цветочных культур, зеленых насаждений от широкого спектра насекомых вредителей.

Общая информация

Контактно-кишечный инсектицид с акарицидным эффектом для защиты полевых, овощных, плодовых, цветочных культур, зеленых насаждений от широкого спектра насекомых вредителей.

Препаративная форма:

КОНЦЕНТРАТ ЭМУЛЬСИИ, КЭ

Действующее вещество, концентрация:

ЛЯМБДА-ЦИГАЛОТРИН (50 г/л)

Химический класс: синтетические пиретроиды.

Преимущества:

  • Быстрое действие, выраженный «нокдаун-эффект»
  • Эффективен против широкого спектра вредителей на всех стадиях развития, от личинки до имаго, включая некоторые виды клещей.
  • Имеет длительный период защитного действия (более 3-х недель)
  • Удобная упаковка, легок в применении
  • Низкие нормы расхода и стоимость обработки

Механизм действия: препарат контакно-кишечного действия. Действующее вещество приводит к необратимой активации натриевых каналов мембран нервных клеток и деполяризации мембраны клетки, в результате происходит блокада нервной проводимости насекомого.

Скорость действия лямбда-цигалотрина очень высока. Вещество быстро проникает внутрь насекомого через кутикулу, нарушая нервную проводимость путем воздействия на натриевые каналы мембран нервных клеток, вызывая их постоянную активацию. Это приводит к деполяризации нервной клетки и к быстрой потере контроля над мышечной деятельностью. Дезориентация и прекращение пищевой активности наступает в течение нескольких минут после поступления действующего вещества в организм насекомого, после чего наступает парализующий эффект и гибель вредителя. Гибель от обезвоживания и вторичные физиологические изменения наступают в течение последующих 24 ча­сов.

Спектр активности: пиретроидный инсектицид, предназначен для защиты зерновых, технических, овощных, плодовых и других культур от комплекса листогрызущих и сосущих вредителей, включая клещей.

На основе лямбда-цигалотрина разрешены к применению препараты против вредителей пшеницы (хлебные жуки, трипсы, блошки, цикадки, клоп вредная черепашка, тли, пьявица, злаковые галлицы), ячменя (мухи, пьявица, цикадки, трипсы, стеблевые пилильщики, тли), кукурузы (на зерно) (хлопковая совка, кукурузный мотылек), гороха (гороховый комарик, тли, трипсы, клубеньковые долгоносики), сои (паутинный клещ) и мн.др., а также против вредителей запасов на незагруженных складских помещениях, на территориях зерноперерабатывающих предприятий и зернохранилищ в хозяйствах.

Скорость воздействия: в течение нескольких минут после обработки наступает дезориентация вредителей, они прекращают питаться, после чего гибнут в результате общего паралича.

Сроки применения: гибкие сроки применения. Превосходная защита растений, как при проведении плановых обработок, так и при обработках в критических ситуациях.

Период защитного действия: не менее 14 суток.

Технология применения: для достижения максимального защитного эффекта следует стремиться к равномерному нанесению препарата на всю поверхность обрабатываемых растений.

Молнию® используют для опрыскивания растений в период вегетации при появлении вредителей. Посевы сахарной свеклы, рапса и льна-долгунца в борьбе с вредителями всходов обрабатывают по всходам культуры.

Обработку против саранчовых проводят в период развития личинок. Срок возможного пребывания людей на обработанных площадях – не ранее 30 дней после обработки, сбор грибов и ягод после опрыскивания дикой растительности в сезон обработки не допускается.

Фитотоксичность: при правильном применении и соблюдении рекомендуемых норм не обжигает растения.

Резистентность: при систематичном применении данного препарата возможно возникновения устойчивости. Во избежание возникновения резистентности необходимо чередовать с инсектицидами других химических групп.

Стандартная упаковка: канистра 5 л

Дополнительная информация

Контактно-кишечный инсектицид широкого спектра действия с акарицидным эффектом для защиты полевых, овощных, плодовых, цветочных культур, зеленых насаждений от широкого спектра насекомых вредителей.

Класс опасности: 2 класс опасности (опасное соединение). Опасен при попадании в глаза и на кожные покровы. Необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания.

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: Запрещается совместное хранение и транспортирование препарата с продуктами питания, кормами, лекарствами. Хранить препарат в местах, недоступных для детей и животных.

Запрещается работать с препаратом без средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Работы с препаратом должны проводиться только лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Во время работы запрещается пить, курить, принимать пищу, пользоваться открытым огнем.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: По степени воздействия на водные биоценозы препарат относится к 1-ому классу опасности и запрещен для применения в водоохранной рыбохозяйственной зоне. ПДК препарата для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0,00000006 мг/л.

Препарат средне опасный для пчел (2 класс опасности). Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проводить обработку растений вечером после захода солнца при ветрености – до 1-2 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее  4-5 км; ограничение лета пчел не менее 7-8 суток.

Применение препарата требует соблюдения основных положений «Инструкций по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, Госагропром СССР, 1989 г.), включая своевременное информирование пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий ранее установленного срока. Желательно не обрабатывать поля, засоренные цветущими сорняками (более 3 растений на 1м2). Необходимо скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата.

Первая помощь при отравлении: при появлении первых признаков отравления необходимо вывести пострадавшего из зоны воздействия пестицида, снять спецодежду и обеспечить доступ свежего воздуха;  при попадании на кожу – осторожно снять препарат ватой (не втирая его) и промыть большим количеством чистой воды с мылом; при попадании препарата  в глаза – сразу промыть большим количеством чистой проточной воды; при случайном попадании внутрь – пострадавшему дать выпить взвесь активированного угля в воде (из расчета 1 г сорбента на кг массы тела пострадавшего) и вызвать рвоту, после чего снова дать выпить взвесь активированного угля в воде (из расчета 1 г сорбента на кг массы тела пострадавшего). После оказания первой помощи обратиться к врачу. Антидоты отсутствуют. Лечение симптоматическое.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: 129090 Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп.7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России», тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.

Меры безопасности при работе, транспортировке и хранении: Во время работы с препаратом необходимо применение средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а места отбора проб – местными отсосами. В местах работы с препаратом должна быть аптечка первой доврачебной помощи. Работающие с препаратом должны соблюдать правила личной гигиены. После работы с препаратом следует принять душ, сменить спецодежду и белье.

Транспортирование и хранение  в соответствии с требованиями ОСТ 6-15-90.4-90, ГОСТ 14189-81 и СанПиН 1.2.2584-10.

Транспортировать препарат в плотно закрытой заводской таре с соблюдением обычных мер безопасности. Препарат хранят в сухих закрытых помещениях при температуре от минус 50С до +30OС, в плотно закрытой заводской упаковке.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: Разлитый препарат засыпают сорбирующими материалами (сухая глина, песок, почва). Загрязненный сорбент и верхний слой грунта собирают в специальный плотно закрывающийся промаркированный контейнер с последующим обезвреживанием в местах, согласованных с территориальными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. Участки земли, загрязненные препаратом, обезвреживают 3-5% раствором кальцинированной соды, после чего перекапывают.

Методы уничтожения или утилизации пестицида: Утилизация остатков пестицида производится в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них». (М., Сельхозхимия, Минздрав СССР, 1989г.).

Методы уничтожения тары из-под пестицида: Утилизация тары из-под пестицида производится в соответствии с принятой «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (М., Сельхозхимия, Минздрав СССР, 1989г.).

Регламенты применения