Бинадин, КЭ

Системный инсекто-акарицид контактно-кишечного действия для защиты зерновых, технических, плодовых и овощных культур.

Общая информация

Системный инсекто-акарицид контактно-кишечного действия для защиты зерновых, технических, плодовых и овощных культур.

Препаративная форма:

КОНЦЕНТРАТ ЭМУЛЬСИИ, КЭ

Действующее вещество, концентрация:

ДИМЕТОАТ (400 г/л)

Химический класс: фосфорорганические соединения.

Преимущества:

  • Быстрое контактное и продолжительное системное действие
  • Уничтожает листо-грызущих и сосущих насекомых и клещей
  • Подавляет скрыто-живущих вредителей
  • Длительный период защитного действия
  • Высокоэффективен в широком диапазоне температур
  • Высокая дожде-устойчивость, не смывается уже через 1 час после обработки.

Механизм действия: Бинадин обладает быстрым системным и контактным действием против грызущих и сосущих вредных насекомых и клещей. Он проникает в растение и распределяется по нему в акропетальном направлении, обеспечивая защиту отрастающих частей от вредителей. Сосущие насекомые погибают вследствие питания соком растения. В организме вредителей диметоат ингибирует холинэстеразу, действуя на нервную систему и вызывая угнетение дыхания и сердечной деятельности. Вследствие выраженного контактного действия погибают вредители, которые входят в непосредственное соприкосновение с действующим веществом препарата.

Спектр активности: препарат высокоэффективен против грызущих, сосущих и минирующих вредителей из различных отрядов насекомых, а также видов клещей.Диметоат широко используется для защиты от вредителей пшеницы, ржи, овса, ячменя (хлебная жужелица, клоп вредная черепашка, пьявица, внутристеблевые мухи, тли, трипсы), яблони, груши (щитовки, ложнощитовки, клещи, листовертки, тли, медяница, моли, плодожорки, листогрызущие гусеницы, жуки), зернобобовых культур (бобовая огневка, гороховая плодожорка, тли), овощных культур (семенные посевы) (клещи, тли, трипсы, клопы), люцерны (семенные посевы) (клопы, тли, люцерновая толстоножка, клещи), льна-долгунца (плодожорка, тли, совка-гамма), свеклы сахарной и кормовой (клопы, листовая тля, минирующая муха и моль, клещи, цикадки, мертвоеды, блошки), картофеля (тли, картофельная моль), конопли (листовертки, тли), смородины, малины (маточники) (листовертки, галлицы, тли, клещи, цикадки) и др.

Скорость воздействия: через несколько часов после обработки насекомые прекращают питаться, гибель наступает в течение суток.

Сроки применения: Бинадин применяют в период вегетации культур при появлении вредителей.

В фазу кущения озимой пшеницы,при наличии более 2 перезимовавших имаго клопа черепашки на 1 м2, обязательна обработка Бинадином. Обработки против личинок проводят в период начала молочной спелости зерна. Хорошую защиту обеспечивают опрыскивания, проводимые в период, когда в структуре популяции вредителя личинки 3-го возраста составляют 15 - 30%, а остальные – 1 и 2-го возрастов.

Период защитного действия: 14 – 21 дней. Длительность действия выражается в том, что погибают даже те насекомые, которые прилетают или вылупляются из яиц после обработки.

Фитотоксичность: при правильном применении и соблюдении рекомендуемых норм не обжигает растения.

Резистентность: при систематичном применении данного препарата и при чередовании его с другими инсектицидами из группы фосфорорганических соединений могут формироваться популяции вредителей с групповой устойчивостью. Для предотвращения возникновения устойчивости популяций вредителей к препарату Бинидин необходимо чередовать его с инсектицидами из других химических групп.

Стандартная упаковка: 10-литровые канистры или четыре 5-литровые канистры в многослойном картонном коробе.

Дополнительная информация

Системный инсекто-акарицид контактно-кишечного действия для защиты зерновых, технических, плодовых и овощных культур.

Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:

Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.

Запрещено применение препарата методом авиаобработок.

В связи с выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаза препаративной формы работы с препаратом должны проводиться только специалистами по защите растений, или под их контролем, или лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. При работе необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов. Вопрос о возможности использования на корм скоту соломы зерновых колосовых культур, ботвы сахарной свеклы, выращенных при применении препарата Бинадин подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:

Препарат относится к 1 классу опасности для пчел (высокоопасный). Применение пестицида Бинадин требует соблюдения положений, изложенных в «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» М., Госагропром СССР, 1989 г. и следующих регламентов:

  • проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца, при скорости ветра до 1-2 м/с;
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км;
  • ограничение лета пчел – 4-5 суток или удаление семей пчел из зоны обработки на указанный срок.

Запрещается использование препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов

Первая помощь при отравлении: При отравлении пострадавшего необходимо удалить из опасной зоны, вывести в хорошо проветриваемое помещение или на свежий воздух, сменить одежду, прополоскать рот теплой водой. 

При попадании препарата на кожу -  немедленно снять загрязненную одежду, Удалить препарат бумажной салфеткой, куском ткани или ватой, избегая грубого растирания кожи, а затем тщательно промыть кожу водой с мылом.

При попадании препарата  в глаза – немедленно обильно промыть их большим количеством чистой проточной воды.

При случайном попадании препарата в желудок выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля из расчета 1г сорбента на кг массы тела, а затем, путем раздражения задней стенки глотки вызвать рвоту. Ничего не вводить в рот, если человек находится в бессознательном состоянии. Немедленно обратиться в медицинское учреждение.

При отравлении через дыхательные пути - вывести пострадавшего из зоны действия препарата, сменить одежду, прополоскать рот теплой водой. При ослабленном дыхании – поднести к носу нашатырный спирт, при отсутствии дыхания – проводить искусственное дыхание.

Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.

Специфические антидоты: атропин (инъекции раствора сернокислого атропина), амизил, тропацин, или экстракт белладонны (таблетки). Противопоказаны следующие лекарственные средства: морфин, теофилин, аминофилин, фенотиазины, резерпин, фуросемид и этакриновая кислота.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:

В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, корп. 7,  ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).

В связи с выраженным раздражающим действием препарата работы с ним должны проводиться только специалистами по защите растений или под их контролем, или лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку.

Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.

Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при  обязательном  использовании  средств  индивидуальной  защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки  и сапоги обмыть водой.

На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.

Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре  от минус 150С до плюс 250С. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.

Транспортирование препарата по ГОСТ 14189-81 (Пестициды. Правила приемки, методы отбора проб, упаковка, маркировка, транспортирование и хранение) всеми видами транспортных средств  в соответствии с правилами перевозки на каждом виде транспорта.

Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.

Технология применения пестицида: наземное опрыскивание сорняков серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями: ОПВ-1200, ОПВ-2000, ОП-2000, ОПШ-15, ОП-2000-2-01, Кертитокс и др.

Приготовление рабочей жидкости осуществляется на стационарных пунктах типа СЗС-10 или с помощью передвижных агрегатов (АПР, «Темп» или АПЖ-12), позволяющих тщательно размешивать препарат с водой в специальных емкостях. Указанные агрегаты позволяют приготовленную рабочую жидкость фильтровать и с помощью насосов подавать в емкости опрыскивателей. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора не допускается пролив рабочей жидкости. Приготовленная для опрыскивания жидкость используется в тот же день. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

Рабочая жидкость должна приготавливаться на специально оборудованных заправочных пунктах, площадки которых должны быть асфальтированы или бетонированы и иметь санитарно-защитную зону не менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:

Обезвреживание, утилизация остатков пестицидов и уничтожение тары производится в соответствии с действием «Временной инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань. 1989 г.)

Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.

Разливы препарата засыпают опилками, загрязненные опилки собирают совком в специальную емкость и отправляют на сжигание, а затем место разлива обрабатывают мыльно-содовым раствором (7-10%) и перекапывают. При значительном разливе следует направить сток в подходящий контейнер, не допуская слив в коллектор. Промывные воды сливаются в специальную яму глубиной не менее одного метра в отведенном месте, согласованном с местными органами здравоохранения.

Методы уничтожения или утилизации пестицида:

Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.

Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами Роспотребнадзора и в полном соответствии с местными законами.

Методы уничтожения тары из-под пестицида:

Утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02  и ГОСТ 14189.

Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке.

Тapy  из-под препарата три - четыре раза промывают водой,  промывную воду используют для приготовления рабочего раствора при опрыскивании. Затем тару  обезвреживают 5-10% раствором технических моющих средств (ДИАС, МС-8 и др.). Непригодный к применению в сельском хозяйстве препарат  уничтожают в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань,1989 г.).

Регламент применения