Водно-диспергируемые гранулы
Трибенурон-метил (750 г/кг)
Высокоэффективный селективный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых и хвойных культур.
Общая информация
Высокоэффективный селективный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых и хвойных культур.
Препаративная форма:
ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМЫЕ ГРАНУЛЫ, (В.Д.Г).
Действующее вещество, концентрация:
ТРИБЕНУРОН-МЕТИЛ (750г/кг).
Химический класс: производные сульфонилмочевин
Преимущества:
- широчайший спектр действия, в том числе осот, бодяк и др.
- низкие нормы расхода
- широкий диапазон сроков применения, его можно вносить в холодное время до появления флагового листа растений.
- эффективность мало зависит от состояния почвы и погоды
- гербицид быстро разлагается, не нарушая последующий севооборот.
Механизм действия: Гербицид относится к новому поколению препаратов на основе сульфонилмочевин. Препарат поглощается через листья, стебли и корни сорняков и быстро перемещается по растению к точкам роста, где блокирует ацетолактаткиназу, которая необходима для синтеза незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. В результате прекращается деление клеток, останавливается рост и наступает гибель сорняков.
Спектр гербицидной активности:
высокочувствительны к препарату - аистник цикутный, бодяк (виды), осот полевой, фиалка полевая, вероника (виды), горец (виды), горчица полевая, гречиха татарская, герань, горошек посевной,гулявник (виды), дескурайния Софии, звездчатка средняя, лютик (виды), мак-самосейка, марь белая, пастушья сумка обыкновенная, пикульник (виды), падалица подсолнечника,перечник (виды), редька дикая, ромашка (виды), торица полевая, щирица запрокинутая, ярутка полевая, яснотка (виды), кислица (виды),;
среднечувствительны – василек синий, горец птичий, горец вьюнковый, дымянка лекарственная, осот полевой, подмаренник цепкий, одуванчик лекарственный, фиалка трехцветная;
малочувствительны– вьюнок полевой, вероника плющелистная, все виды злаковых сорняков.
Скорость воздействия: попадая в растения через листья или через корни, действующее вещество проникаетв апикальные меристемы корня или побега и через 2-3ч блокирует деление клеток. Видимые симптомы появляются через 3 – 5 дней.
Симптомы воздействия: визуально наблюдаемых изменений у растений сразу не происходит, но рост прекращается, на 60-80% снижается поглощение воды, а затем растения буреют, краснеют, обугливаются и быстро погибают.
Сроки применения: при определении сроков обработки гербицидом стоит ориентироваться на фазу развития сорняков, а не культуры. Однолетние сорняки наиболее чувствительны к гербициду в стадии 2 - 4 листьев, многолетние – в стадии «розетки». Для борьбы с поздно взошедшими сорняками разрешается применять препарат на стадии выхода в трубку зерновых, но не позднее фазы роста флагового листа.
Период защитного действия: препарат оказывает гербицидное действие на чувствительные сорные растения в течение не более месяца. При благоприятных условиях возможно появление второй волны сорных растений.
Ограничения по севообороту: отсутствуют. Гербицид быстро разлагается и не представляет опасности для последующих культур севооборота. В случае пересева культуры, обработанной препаратом, в текущем году следует высевать только яровые зерновые.
Фитотоксичность: в норме внесения 25 г/га препарата гербицид не фитотоксичен для яровых и озимых зерновых культур в рекомендованные сроки применения.Умеренно устойчивы лён, люцерна. Многие широколиственные культуры чувствительны к трибенурон-метилу, наиболее чувствительны сахарная, кормовая, столовая свекла, овощные культуры, картофель, подсолнечник, гречиха.
Возможность возникновения резистентности: известны случаи появления устойчивых популяций злаковых сорняков при длительном применении гербицидов - производных сульфонилмочевины (марь белая, щетинники, просо куриное). Во избежание появления устойчивых видов и биотопов сорняков необходимо чередовать применение гербицидов из различных химических групп с разным механизмом действия.
Расход рабочего раствора: для приготовления рабочего раствора необходимо 10л маточного раствора развести в 200-300 л воды.
Стандартная упаковка: пакеты по 0,25кг.
*- препарат находится на завершающей стадии регистрации.
Дополнительная информация
Высокоэффективный селективный послевсходовый гербицид для борьбы с широким спектром двудольных сорняков в посевах зерновых колосовых и хвойных культур.
1. Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).
2. Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
Работы с препаратом должны проводиться только лицами, прошедшими специальную профессиональную подготовку. Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности, согласно СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Вопрос о возможности использования на корм скоту зеленой массы зерновых культур и подсолнечника, выращенных при применении препарата, подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.
3. Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
При работе с препаратом необходимо не допускать попадания препарата и его рабочих растворов в водоемы, канализационные системы, поверхность почвы. Колодцы и другие источники питьевого водоснабжения должны быть тщательно закрыты.
Практически неопасен для теплокровных, пчел и других объектов окружающей среды. Для медоносных пчел (3 класс опасности), погранично-защитная зона для пчел не менее 2-3 км. Обработку проводить при скорости ветра не более 4-5 м/сек, при температуре воздуха ниже 150С. Продолжительность ограничения лета пчел 3-4 часа. Необходимо соблюдение общих требований "Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами" (Москва, ГАП СССР 1989 г.) в части – обязательно предварительное (4-5 сут.) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения.
Запрещено применение препарата в водоохранной зоне рыбохозяйственных водоемов.
4. Первая помощь при отравлении:
При попадании препарата в глаза – промыть большим количеством воды. При сохранении раздражения глаз необходимо обратится к врачу.
При попадании на кожу – немедленно смыть струей воды или аккуратно снять препарат ватой или куском материи, не втирая, а затем обмыть участок водой с мылом.
При попадании препарата через рот – прополоскать рот водой. Немедленно выпить несколько стаканов воды с взвесью активированного угля (из расчета 1 г сорбента на 1 кг м. т.) и вызвать рвоту раздражением задней стенки глотки, затем выпить несколько стаканов воды с активированным углем (1 г на кг массы тела). После оказания первой помощи – немедленно обратиться к врачу.
Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.
При вдыхании препарата – немедленно вынести пострадавшего из зоны действия препарата и обратиться к врачу.
Во всех случаях отравления, после оказания первой до врачебной помощи, следует обратиться к врачу.
5. Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: в случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, корп. 7, ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495) 628-16-87, факс (495) 621-68-85.
6. Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в СанПин 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).
Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.
Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.
На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.
Допуск к работе с препаратом производится после инструктажа о мерах предосторожности при работе с пестицидами, а также после обучения оказанию мер первой помощи при отравлениях. К работе с препаратом не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском осмотре выявлены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все работы проводятся под руководством специалистов по защите растений.
Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от -20 до + 30ОС. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Транспортирование препарата по ГОСТ 14189-81 всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки на каждом виде транспорта.
Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.
7. Технология применения пестицида: наземное опрыскивание сорняков серийно выпускаемыми штанговыми наземными опрыскивателями ОП-2000-2-01,ОП-2000. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. Рабочий раствор необходимо готовить в день обработки на специально оборудованных площадках. Для приготовления маточного раствора препарата емкость (ведро) наполняют на ¼ водой, добавляют отмеренное количество гербицида, тщательно перемешивают, доливают водой до полного объема. Бак наполовину заполняют водой и при работающей мешалке добавляют маточный раствор препарата, при этом несколько раз промывают емкость, в которой готовился раствор. Затем полностью заполнить бак опрыскивателя водой при включенной мешалке. Следует избегать сноса опрыскивающего раствора на смежные сельскохозяйственные культуры и полезные растения. После опрыскивания, оборудование должно быть немедленно промыто.
8. Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:
Обезвреживание, утилизация остатков пестицидов и уничтожение тары производится в соответствии с действием «Временной инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань. 1989 г.)
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.
При проливе значительного количества препарата на почву следует предотвратить попадание его в канализацию или водоемы. Собрать рассыпанные препарат вместе в загрязненной почвой с помощью адсорбирующих материалов (песок, опилки и др.) в контейнер, контейнеры запечатать отправить для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва промыть водой с мылом или содовым раствором (200 г кальцинированной соды на ведро воды).
9. Методы уничтожения или утилизации пестицида:
Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.
Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами Роспотребнадзора и в полном соответствии с местными законами.
10. Методы уничтожения тары из-под пестицида:
Утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и ГОСТ 14189.
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке.
Тapy, из-под препарата, три - четыре раза промывают водой, промывную воду используют для приготовления рабочего раствора при опрыскивании. Затем тару обрабатывают раствором хлорной извести в течение 10-15 часов тщательно ополаскивают водой, приводят в непригодное для повторного использования состояние и направляют на предприятия для сжигания или захоранивают в местах, согласованных с местными органами здравоохранения. Непригодный к применению в сельском хозяйстве препарат уничтожают в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань,1989 г.).
Регламент применения
Культура | Норма расхода препарата, г/га | Вредный объект | Способ и время обработки | Срок ожидания (кратность обработок) |
Пшеница яровая,ячмень яровой, овес | 15-20 | Однолетние двудольные сорняки, в т.ч.устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х | Опрыскивание посевов в фазе 2-3 листьев - начала кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га. | 60 (1) |
Пшеница яровая и озимая, ячмень яровой и озимый, овес | 20-25 | Однолетние двудольные сорняки, в т.ч.устойчивые к 2,4-Д и 2М-4Х, и бодяк полевой | Опрыскивание посевов в фазе кущения культуры и ранние фазы роста сорняков. Озимые посевы обрабатывают весной. Расход рабочей жидкости 200-300 л/га | 60 (1) |
Посевы и посадки ели и сосны в лесных питомниках | 20-25 | Однолетние двудольные сорняки бодяк полевой | Опрыскивание посевов и посадок в период вегетации (за исключением семядольной фазы) и ранние фазы роста сорняков (однолетние 2-4 листа, бодяк полевой – розетка).Расход рабочей жидкости – 200-300 л/га | -(1) |