Как отрезало
Послевсходовый гербицид системного действия, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками на посевах и посадках сельскохозяйственных культур.
Общая информация
Преимущества
- высокая эффективность препарата при сниженной концентрации д.в. благодаря инновационной препаративной форме МКЭ
- подавляет широкий спектр злаковых сорняков даже на поздних стадиях их развития;
- предотвращает отрастание корневищных сорняков;
- гибкие сроки применения гербицида независимые от фазы развития культуры;
- эффективен при любых почвенно-климатических условиях;
- устойчив к смыванию дождем.
Препаративная форма
Концентрат эмульсии, содержащий 40 г/л квизалофоп-П-тефурила
Условия транспортирования и хранения
Соблюдать все общепринятые правила транспортирования токсичных и взрывоопасных веществ. Хранить препарат в помещении, предназначенном для хранения пестицидов, при температуре от минус 5°С до плюс 25°С. Перед применением препарат рекомендуется перемешать.
Гарантийный срок хранения
3 года.
Класс опасности
3 класс опасности, вещество умеренно опасное.
Упаковка
п/э канистра 5 л, 10 л
Регистрант
АО «Щелково Агрохим», Россия.
Изготовитель
АО «Щелково Агрохим», Россия.
Действие препарата
Механизм действия
В результате ингибирования фермента ацетил-СоА-карбоксилазы прекращается деление клеток и происходит остановка роста и последующая гибель сорняка.
Период защитного действия
В течение всего вегетационного периода. Препарат поглощается листьями и переносится к точкам роста побегов и корневищ, оказывает гербицидное действие на чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания.
Масляный концентрат эмульсии обеспечивает значительное улучшение поглощения гербицида сорняками. Именно масло служит проводником действующего вещества через восковый слой листа и способствует быстрому и легкому проникновению препарата в глубокие слои сорного растения. Частицы действующего вещества в масляной эмульсии находятся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивая наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что также способствует глубокому проникновению препарата. Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению и смыванию препарата. Тем самым дольше сохраняется гербицидная активность препарата, не зависящая от погодных условий. Обладая высокой системной активностью, действующее вещество быстро переносится к точкам роста корней и побегов, уничтожая сорняки вместе с корневой системой и предотвращая их отрастание. Таким образом, Хилер, МКЭ проявляет максимальную эффективность в любых погодных условиях, обеспечивая наивысший уровень контроля над сорняками.
Скорость воздействия
Рост сорняков прекращается в первые сутки после обработки. Первые признаки действия проявляются через 5-10 дней, гибель сорняков - через 2-3 недели.
Спектр подавляемых сорняков
Однолетние и многолетние злаковые сорняки, в том числе гумай, ежовник (виды), лисохвост, метлица обыкновенная, мятлик обыкновенный, овсюг, плевел (виды), просо куриное, пырей ползучий, росички, свинорой, сорго (виды), щетинники (виды) и другие.
Совместимость
Может применяться в баковых смесях с другими гербицидами, предназначенными для уничтожения широколистных сорняков (Бетарен Экспресс АМ, Бетарен ФД-11, Лорнет и др.), а также с фосфорорганическими и пиретроидными инсектицидами. В каждом случае рекомендуется предварительная проверка на физико-химическую совместимость смешиваемых компонентов.
Возможность возникновения резистентности
Случаев проявления резистентности сорняков к препарату не отмечено.
Регламент применения
Культура, обрабатываемый объект | Вредный объект | Нормы расхода (препарата/рабочей жидкости) | Способ, время обработки, особенности применения. Сроки выхода для ручных (механизированных) работ | Сроки ожидания (кратность обработок) |
Свекла сахарная, соя, рапс яровой и озимый, одсолнечник, лен-долгунец | Однолетние злаковые (просо куриное, сорго полевое, щетинники) | 0,75 - 1 / 200-300 | Опрыскивание посевов в фазе 2-4 листьев сорняков, независимо от фазы развития культуры | 60(1) |
Свекла сахарная, соя, рапс яровой и озимый, одсолнечник, лен-долгунец | Многолетние злаковые (пырей ползучий) | 1 - 1,5 / 200-300 | Опрыскивание посевов при высоте сорняков 10-15 см, независимо от фазы развития культуры | 60(1) |
Технология применения. Порядок приготовления рабочей жидкости
Рабочий раствор готовят непосредственно перед применением. Бак опрыскивателя на 3/4 заполняют водой, медленно заливают при перемешивании полную дозу препарата, остатки препарата несколько раз ополаскивают водой. Воду от промывки емкости с препаратом и оставшееся количество воды долить в бак опрыскивателя при перемешивании. Приготовление рабочего раствора и заправку опрыскивателя проводят на специальных площадках, которые в дальнейшем подвергают обезвреживанию.
Для обработки применяют наземные штанговые опрыскиватели марок: «Амазоне», ОПШ-15-01, ОПШ -3-24, ОН-400, ОП-2000-2-01 или аналогичные.
Оптимальный результат и максимально быстрое гербицидное действие препарата достигаются:
- при обработке на ранних стадиях развития сорных злаков (начиная с фазы 2 листьев);
- при оптимальном выборе сроков применения (когда появится основная масса однолетних злаковых сорняков);
- при благоприятных погодных условиях роста и развития растений.
Фитотоксичность
Не рекомендуется обрабатывать гербицидом культуры, ослабленные воздействием мороза, ветра, насекомых-вредителей, а также недостаточным питанием и влиянием внесенных ранее гербицидов.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны
Препарат практически неопасен для пчёл и рыб – 3 класс опасности.
Необходимо соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» и следующего экологического регламента:
проводить обработку растений при скорости ветра до 4 - 5 м/сек;
погранично-защитная зона для пчел – не менее 2-3 км;
ограничение лета пчел – 3-4 часа.
Необходимо предварительное оповещение владельцев пасек за 4-5 суток до обработки
Запрещается применять препарат в личных подсобных хозяйствах, авиационным методом и в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.