Искра М, КЭ

Контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых на всех основных сельскохозяйственных, лекарственных культурах и в лесных насаждениях.

Общая информация

Контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых на всех основных сельскохозяйственных, лекарственных культурах и в лесных насаждениях.

Препаративная форма:

КОНЦЕНТРАТ ЭМУЛЬСИИ, КЭ

Действующее вещество, концентрация:

МАЛАТИОН (525 г/л)

Химический класс: фосфорорганические соединения

Преимущества:

  • Препарат уничтожает тлей, трипсов, цикадок, клопов, растительноядных клещей. Отлично подавляет гусениц и личинок пилильщиков.
  • Успешно применяется против саранчовых.
  • Имеет длительный период защитного действия.
  • Эффективен против вредителей, устойчивых к пиретроидным инсектицидам.

Механизм действия: Малатион ингибирует фермент ацетилхолинэстеразу, играющего исключительно важную роль в процессе передачи нервного возбуждения. После отравления у насекомых наблюдается гиперактивация, тремор конечностей и паралич. Гибель вредителей происходит уже в течение первых часов после контакта с пестицидом.

Спектр активности: применяется в качестве инсектоакарицида для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных культур (тлями, трипсами, цикадками, луговыми мотыльками, саранчовыми, бобовой огневкой, гороховой зерновкой, клопами, совкой-гаммой, льняным трипсом, клещами, долгоносиками, щитовками, плодожорками, и др.)

Скорость воздействия: начальная скорость токсического действия - высокая, гибель вредителя наступает в промежутке от 30 минут до 2 часов.

Сроки применения: инсектицид Искра-М® применяется для опрыскивания растений в период вегетации при появлении вредителей. За сезон проводят 1-2 обработки.

Период защитного действия: не менее 14 суток.

Фитотоксичность: в рекомендованных дозах малатион, как и другие фосфорорганические инсектициды, обладает малой фитотоксичностью для сельскохозяйственных культур.

Резистентность: при систематичном применении данного препарата и при чередовании его с другими инсектицидами из группы фосфорорганических соединений могут формироваться популяции вредителей с групповой устойчивостью.

Для предотвращения возникновения устойчивости популяций вредителей к препарату Искра - М необходимо чередовать его с инсектицидами из других химических групп.

Стандартная упаковка: четыре 5-литровые канистры в многослойном картонном коробе

Дополнительная информация

Контактно-кишечный инсектицид против сосущих и грызущих насекомых на всех основных сельскохозяйственных, лекарственных культурах и в лесных насаждениях.

Класс опасности: 3 (умеренно опасное соединение).

Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида: Препарат хранить вдали от лекарств, продуктов питания, фуража, в местах, недоступных для детей и животных. Беречь от огня! Категорически запрещается производить розлив и дозирование препарата вблизи открытого пламени.

Запрещается работать с препаратом без средств индивидуальной защиты кожных покровов, глаз и органов дыхания. Во время работы запрещается принимать пищу, пить, курить. Продолжительность работы с препаратом не должна превышать 3-х часов.

Вопрос о возможности использования на корм животным пастбищных трав, выращенных с применением препарата, рассматривается органами государственного ветеринарного надзора.

Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны: По степени воздействия на водные биоценозы препарат относится к 3 классу опасности и разрешен для применения в водоохраннойрыбохозяйственной зоне. ПДК препарата для воды рыбохозяйственных водоемов составляет 0,0025 мг/л.

Препарат высоко опасен для пчел (1 класс опасности) при непосредственном опрыскивании, а также посредством остатков препарата на растениях. Не допускается обработка цветущих энтомофильных культур в период активного лета пчел, а также последующее посещение пчелами обработанных сельхозугодий ранее установленного срока. Во всех случаях применения пестицидов требуется соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» (Москва, Госагропром СССР, 1989г.). Необходимо соблюдение следующего экологического регламента: проводить наземную обработку растений в утренние или вечерние часы; при скорости ветра – до 1-2 м/с; погранично-защитная зона для пчел не менее 4-5 км; ограничение лета пчел не менее 5-6 суток. Допустимо проведение обработок днем в пасмурную, прохладную погоду, когда пчелы не вылетают из улья. Необходимо скашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса препарата.

Первая помощь при отравлении: При подозрении на отравление немедленно вызвать врача. При появлении первых признаков отравления необходимо вывести пострадавшего из зоны воздействия пестицида, снять спецодежду, избегая возможного попадания препарата на кожу или органы дыхания, и обеспечить доступ свежего воздуха; при попадании на кожу – удалить препарат с кожи куском ткани, ваты или мягкой бумаги, избегая грубого растирания кожи, а затем обмыть загрязненный участок водой с мылом; при попадании в глаза – сразу промыть при разомкнутых веках большим количеством чистой проточной воды; при случайном попадании внутрь – выпить несколько стаканов воды с активированным углем из расчета 1г сорбента на 1кг массы тела. В связи с наличием раздражающего действия препарата на слизистые оболочки – рвоту не вызывать.

Антидоты: атропин сульфат, токсогонин.

Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления: 129090 Москва, пл. Б. Сухаревская, д. 3, корп.7. ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России», тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85.

Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: Работающие с препаратом должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты: респираторами, спецодеждой, защитными очками, перчатками. Во время работы следует соблюдать правила личной гигиены. После работы с препаратом необходимо тщательно вымыть руки, лицо и открытые участки тела большим количеством воды с мылом.

Транспортирование и хранение препарата в соответствии с ГОСТ 14189-81, ОСТ 6-15-90.4-90 и СанПиН 11.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». При перевозке и перемещении препарата соблюдать условия по сохранению герметичности тары. Не допускается совместное транспортирование препарата с кормами, лекарствами и пищевыми продуктами. Препарат хранить в сухом, закрытом помещении, беречь от огня.

Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида: Разлитый препарат засыпают сорбирующим материалом (опилки, песок, грунт). Загрязненный сорбент собирают в специальный плотно закрывающийся промаркированный контейнер. Участки, загрязненные препаратом обезвреживают раствором кальцинированной соды (200г соды на 1 ведро воды). Не следует допускать попадания промывной воды в дренажную систему поверхностных вод. Загрязненные участки земли обрабатывают 10% раствором щелочи, после чего перекапывают.

Методы уничтожения или утилизации пестицида: Остатки пестицида, загрязненные сорбирующие материалы, отработанные средства индивидуальной защиты и прочие загрязнения подлежат сбору и вывозу на полигоны токсичных промышленных отходов или в места, согласованные с местными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.

Методы уничтожения тары из-под пестицида: Утилизация тары производится в соответствии с принятой «Временной инструкцией по подготовке и захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (М., Сельхозхимия, Минздрав СССР, 1989г.)

Регламент применения