Концентрат эмульсии
Галоксифоп-Р-метил (104г/л)
Системный селективный послевсходовый гербицид для эффективной борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками, в том числе пыреем ползучим в посевах рапса, подсолнечника, сои, сахарной и кормовой свеклы.
Общая информация
Системный селективный послевсходовый гербицид для эффективной борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками, в том числе пыреем ползучим в посевах рапса, подсолнечника, сои, сахарной и кормовой свеклы.
Препаративная форма:
КОНЦЕНТРАТ ЭМУЛЬСИИ, (К.Э.).
Действующее вещество, концентрация:
ГАЛОКСИФОП-Р-МЕТИЛ (104 г/л).
Химический класс: производные 2-арилоксифеноксипропионовой кислоты
Преимущества:
- селективен по отношению к широколиственным (двудольным) культурам.
- мощный селективный гербицид для эффективной борьбы с однолетними и многолетними злаковыми сорняками.
- высокоэффективен против такого злостного сорняка, как пырей ползучий, полностью исключая его повторное отрастание.
- обеспечивает высочайшую эффективность при малых нормах расхода
- совместим с гербицидами против двудольных сорняков и инсектицидами
- селективен ко всем широколистным (двудольным) культурам, включая многолетние насаждения.
Механизм действия: действующее вещество препарата после проникновения в растение активно переносится к точкам роста, корням и корневищам, подавляя синтез жирных кислот и каротиноидов, и тем самым нарушая липидный обмен в растении. Гибель сорняков наступает в течение 2-3 недель.
Спектр гербицидной активности: однолетние и многолетние злаковые сорняки.
Однолетние злаковые– лисохвост, метлица, овсюг, просо куриное и волосовидное, мышей сизый и зеленый, росичка кровяная, плевел, костер, самосевы зерновых.
Многолетние злаковые– пырей ползучий, свинорой пальчатый, гумай, полевица белая и др.
Скорость воздействия: препарат обладает высокой системной активностью, после обработки быстро проникает в листья сорных растений. Для полного поглощения гербицида с поверхности листьев требуется один час. Первые видимые симптомы действия препарата становятся заметны на 5–7-й день после опрыскивания. Полное отмирание сорных злаков происходит позднее (через 10–15 дней, в зависимости от погодных условий).
Симптомы воздействия: у листьев появляется красно-бурый оттенок, через 5-7 дней окраска становится более интенсивной с красноватыми прожилками. Гибель однолетних растений наступает через 10-15 дней, многолетних – через месяц.
Сроки применения: оптимальный срок обработки во время активной фазы развития однолетних злаковых сорняков - от 2-го листа до начала кущения, а многолетние злаковые сорняки – при высоте 10–15 см, независимо от фазы развития культур, но до смыкания в рядах. Важно, чтобы на них было достаточно листьев для быстрого поглощения действующего вещества.
Период защитного действия: в течение всего вегетационного периода, при отсутствии «второй» волны сорняков.
Ограничения по севообороту: после применения препарата Орион* участок остаётся свободным от злаковых сорняков в течение двух лет.
Фитотоксичность: препарат не фитотоксичен для двудольных культур, таких как свекла, подсолнечник, картофель, овощные.
Стандартная упаковка: четыре 5-литровые канистры.
Дополнительная информация
Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Вопрос об использовании кормовой свеклы и зеленой массы растений и соломы на корм скоту подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Пестицид практически не токсичен для теплокровных, пчел и других объектов окружающей среды. Для медоносных пчел 3 класс опасности (малоопасное), величина погранично-защитной зоны для пчел - до 2-3 км. Обработку проводить при скорости ветра до 4-5 м/сек. Продолжительность ограничения лета пчел 3-4 часа. Вместе с тем применение препарата требует соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» 1989 г., в частности, обязательное предварительное (4-5 сут.) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения.
Запрещено применения препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.
Первая помощь при отравлении:
При попадании препарата в глаза – тщательно промыть при разомкнутых веках большим количеством проточной воды.
При попадании на кожу – немедленно снять загрязнённую одежду. Удалить препарат с кожи куском ткани или ваты, а затем тщательно промыть кожу водой с мылом.
При попадании препарата через рот – прополоскать рот водой. Рвоту вызывать нельзя из-за наличия в составе препарата значительного количества растворителя – ксилола. До обращения к врачу дать выпить стакан воды с взвесью активированного угля (1 г на 1 кг массы тела пострадавшего). Необходимо промывание желудка в медицинском учреждении. Во всех случаях отравления после оказания первой помощи пострадавшему необходимо обратиться к врачу.
Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.
При вдыхании препарата – немедленно вынести пострадавшего из зоны действия препарата и обратиться к врачу.
Во всех случаях отравления, после оказания первой до врачебной помощи, следует обратиться к врачу.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
в случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, корп. 7, ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495)628-16-87, факс (495)621-68-85
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида:
в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).
Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить. Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой, резиновые лицевые части распираторов и очков должны быть тщательно промыты в теплой воде с мылом и продезенфицированы вытным тампоном, смоченным в спирте или 0,5% растворе перманганата калия. На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи.
Допуск к работе с препаратом производится после инструктажа о мерах предосторожности при работе с пестицидами, а также после обучения оказанию мер первой помощи при отравлениях. К работе с препаратом не допускаются подростки в возрасте до 18 лет, беременные и кормящие женщины, а также лица, у которых при предварительном медицинском осмотре выявлены заболевания, являющиеся противопоказанием для работы с пестицидами. Все работы проводятся под руководством специалистов по защите растений.
Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 10оС до плюс 30оС. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения. Транспортирование препарата по ГОСТ 14189-81 всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки на каждом виде транспорта.
Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:
Обезвреживание, утилизация остатков пестицидов и уничтожение тары производится в соответствии с действием «Временной инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань. 1989 г.). Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке.
Разлитый препарат необходимо засыпать сорбентом (песком, опилками или землёй). Загрязнённый сорбент и почву обезвредить 10% раствором кальцинированной соды или 7% кашицей свежегашеной хлорной извести, собрать в промаркированные контейнеры, организовать их безопасное хранение с последующим удалением в места, согласованные с территориальными природоохранными органами и учреждениями Госсанэпиднадзора. Во избежание воспламенения места пролива не засыпать сухой хлорной известью. Загрязнённую землю перекопать на глубину штыка лопаты. При значительном разливе следует направить сток в подходящий контейнер, не допуская слив в поверхностные водоёмы, канализацию. При дорожно – транспортном происшествии приостановить движение транспортных средств, обозначить место пролива препарата предупредительными знаками и действовать в соответствии требованиями аварийной карточки.
Методы уничтожения или утилизации пестицида:
Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, тары из-под препарата проводят в соответствии с СанПин 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.
Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля и в полном соответствии с местными законами.
Методы уничтожения тары из-под пестицида:
Утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02.
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке.
Тapy из-под препарата три - четыре раза промывают водой, промывную воду используют для приготовления рабочего раствора при опрыскивании. Затем тару обрабатывают раствором хлорной извести в течение 10-15 часов тщательно ополаскивают водой, приводят в непригодное для повторного использования состояние и направляют на предприятия для сжигания или захоранивают в местах, согласованных с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля. Непригодную тару уничтожают в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань,1989 г.).
Номер государственной регистрации: 046-03-161-1
Регламент применения
Культура | Норма расхода препарата, л/га | Норма расхода рабочей жидкости, л/га | Вредный объект | Способ и время обработки | Срок ожидания (кратность обработок) |
Свекла сахарная и кормовая, подсолнечник, соя, рапс яровой | 0,5 | 200-300 | Однолетние злаковые сорняки (виды щетинника, просо куриное, просо сорное) | Опрыскивание сорняков в период их активного роста (в фазе от 2-6 листьев до кущения). | 60(1) |
Свекла сахарная и кормовая, рапс яровой, подсолнечник | 1,0 | 200-300 | Многолетние злаковые (пырей ползучий) | Опрыскивание посевов при высоте пырея ползучего 10-15 см. | 60(1) |