ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМЫЕ ГРАНУЛЫ, (В.Д.Г).
КЛОПИРАЛИД, 750 г/кг
Системный избирательный послевсходовый гербицид против однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых, сахарной свёклы, рапса.
Общая информация
Системный избирательный послевсходовый гербицид против однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых, сахарной свёклы, рапса.
Препаративная форма: ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМЫЕ ГРАНУЛЫ, (В.Д.Г).
Действующее вещество, концентрация: КЛОПИРАЛИД, 750 г/кг
Химический класс: пиридинкарбоксиловые кислоты
Преимущества:
- Обеспечивает эффективную защиту от трудноискоренимых корнеотпрысковых многолетников таких, как осот розовый и его подвиды.
- При отсутствии второй волны сорняков посевы очищаются от однолетников на весь вегетационный период.
- Идеальный компонент с эффектом синергизма для использования в баковых смесях с другими гербицидами и гуматами
- Удобная в применении препаративная форма.
Механизм действия: Клопиралид обладает системным действием, легко проникает в растение, в основном, через листья (но может и через корни); быстро распространяется по всему растению, включая корневую систему, блокируя точки роста меристематических тканей. Уничтожает как наземную часть, так и корневую систему сорняков, включая почки вегетативного возобновления и корневые отпрыски осотов.
Спектр гербицидной активности: Брис®высокоэффективен против однолетних и многолетних сорняков из семейств сложноцветные, бобовые, паслёновые, а также некоторых видов из семейства гречишные.
увствительные виды: амброзия полыннолистная, бодяк (виды), василек синий, гречишка (виды), горец (виды), гречка татарская, звездчатка средняя, крестовник весенний, латук дикий, одуванчик лекарственный, осот (виды), паслен черный, пастушья сумка, пупавка полевая, ромашка (виды) и др.
умеренно чувствительные виды: дрема белая, дымянка лекарственная, марь белая.
недостаточно чувствительные виды: вьюнок полевой, подмаренник цепкий, полынь горькая, чистец однолетний, щирица обыкновенная.
Скорость воздействия: Подавление роста сорняков происходит в течение нескольких часов после обработки. Первые видимые симптомы действия препарата становятся заметны через 4-6 часов. Листья чувствительных растений через 1-3 недели становятся хлоротичными, после чего точка роста отмирает.
Симптомы воздействия: Первые симптомы гербицидного действия наблюдаются в виде увядания, усыхания и скручивания восприимчивых сорняков.
Сроки применения: Оптимальный срок обработки во время максимального роста сорняков. Осоты должны находиться в фазе «розетки» высотой 10-15 см – начала роста стебля, однолетние сорняки – в стадии 2-10 листьев.
Период защитного действия: Брис®контролирует чувствительные сорняки, имеющиеся в посевах на момент опрыскивания, в течение всего вегетационного периода.
Ограничения по севообороту: отсутствуют. Клопиралид подвергается быстрому микробиологическому разложению в почве, поэтому на следующий год после применения препарата на том же поле можно выращивать любые культуры.
Фитотоксичность: К препарату проявляют устойчивость злаковые растения, в том числе пшеница яровая и озимая, ячмень, овёс, а также сахарная свекла, рапс яровой и озимый, лен-долгунец, кукуруза, земляника. При соблюдении рекомендованных регламентов применения препарат не является фитотоксичным для зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, кукурузы. Не отмечено отрицательного действия гербицида на рост и развитие обрабатываемых растений.
Возможность возникновения резистентности: Не известно случаев накопления в агрофитоценозе некоторых видов сорняков, слабо восприимчивых к Клопиралиду, при длительном использовании данного гербицида это может произойти. Однако рекомендуется чередовать использование его с гербицидами других химических классов.
Стандартная упаковка: 10 упаковок (пакет) по 1 кг в многослойном картонном коробе.
Дополнительная информация
Системный избирательный послевсходовый гербицид против однолетних и многолетних двудольных сорняков в посевах зерновых, сахарной свёклы, рапса.
Класс опасности: 3 класс опасности (умеренно опасное соединение).
Ограничения по транспортировке, применению и хранению пестицида:
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве.
Запрещено применение препарата методом авиаобработок.
Запрещено применение препарата в личном подсобном хозяйстве. Запрещено применение препарата методом авиаобработок. Необходимо соблюдать требования и меры предосторожности согласно СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов». Запрещаются работы с препаратом без средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов.
Вопрос о возможности использования соломы на корм животных подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного надзора.
Рекомендации по охране полезных объектов флоры и фауны:
Препарат мало опасен для медоносных пчел (3 класс опасности). Обработку необходимо проводить при скорости ветра не более 4-5 м/сек, при температуре воздуха ниже 150С. Величина погранично-защитной зоны для пчел – не менее 2-3 км. Продолжительность ограничения лета пчел 3-4 часа. Вместе с тем применение препарата требует соблюдение основных положений «Инструкции по профилактике отравления пчел пестицидами» 1989 г., в частности, обязательно предварительное (4-5 суток) оповещение местных общественных и индивидуальных пчеловодов (средствами печати, радио) о характере запланированного к использованию средства защиты растений, срока и зонах его применения.
Запрещено применения препарата в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов.
Первая помощь при отравлении:
При попадании препарата в глаза – промыть большим количеством воды. При сохранении раздражения глаз необходимо обратится к врачу.
При попадании на кожу – снять препарат ватой или куском материи, не втирая, а затем тщательно смыть водой или слабым содовым раствором.
При попадании препарата через рот – прополоскать рот водой. Немедленно выпить воды с активированным углем из расчета 1 г сорбента на 1 кг м. т., а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту, после чего дать выпить стакан воды с активированным углем. После оказания первой помощи – обратиться к врачу. Специфический антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.
При вдыхании препарата – немедленно вынести пострадавшего из зоны действия препарата, прополоскать рот теплой водой. При необходимости применить кислород и искусственное дыхание.
Во всех случаях отравления, после оказания первой до врачебной помощи, следует обратиться к врачу.
Специального антидота нет, лечение симптоматическое.
Телефон и адрес для экстренного обращения в случае отравления:
В случае необходимости проконсультироваться в токсикологическом центре: 129090, Москва, Большая Сухаревская площадь, 3, корп. 7, ФГУ «Научно-практический токсикологический центр ФМБА России» (работает круглосуточно). Тел. (495) 628-16-87, факс (495) 621-68-85.
Меры безопасности при транспортировке, применении и хранении пестицида: в целях предотвращения отравлений при работе с препаратом необходимо соблюдать меры предосторожности, указанные в СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» и в «Инструкции по технике безопасности при хранении, транспортировке и применении пестицидов в сельском хозяйстве» (М, 2001).
Во время работы соблюдать правила личной гигиены. На рабочем месте запрещается принимать пищу, пить, курить.
Все работы с препаратом (вскрытие тары, заправка опрыскивателей, опрыскивание и другие работы на обработанных участках) должны выполняться при обязательном использовании средств индивидуальной защиты: респиратора, защитных очков, комбинезонов х/б, головных уборов, спецобуви. Лица, занятые приготовлением рабочего раствора, должны иметь фартуки и нарукавники из пленочной ткани. Еженедельно спецодежду нужно дегазировать в мыльно-содовом растворе (2,5% мыла и 0,5% кальцинированной соды) с последующей стиркой в таком же растворе. Резиновые перчатки и сапоги обмыть водой.
На местах применения препарата должна быть аптечка первой медицинской помощи. Препарат следует хранить в исправной заводской таре, снабженной этикеткой с указанием наименования препарата и даты его изготовления. Хранение при температуре от минус 20 до плюс 30оС. Не допускается хранение препарата совместно с пищевыми продуктами и фуражом. Хранение препарата разрешается только в специально предназначенных для этой цели складах, отвечающих санитарным требованиям отдельно от других пестицидов. Склад должен обеспечивать защиту пестицида от воздействия прямых солнечных лучей, попадания влаги, загрязнения и механического повреждения.
Транспортирование препарата по ГОСТ 14189-81 всеми видами транспортных средств в соответствии с правилами перевозки на каждом виде транспорта. Не допускается совместное транспортирование и хранение препарата с кормами и пищевыми продуктами. Не допускается перевозка людей вместе с препаратом.
Способы обезвреживания пролитого или рассыпанного пестицида:
Обезвреживание, утилизация остатков пестицидов производится в соответствии с действием «Временной инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань. 1989 г.)
Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе, на специально оборудованной площадке. При просыпании значительного количества препарата на почву следует предотвратить попадание его в канализацию или водоемы. Рассыпанный препарат необходимо засыпать сорбентом (песком, опилками или землей). Загрязненный сорбент и почвы обезвредить 10 %-ным раствором кальцинированной соды или 7%-ной кашицей свежегашеной хлорной извести, собрать в промаркиванные контейнеры, контейнеры запечатать отправить для дальнейшей утилизации. Участок земли, с которого снята загрязненная почва, обработать раствором хлорной извести и перекопать. Во избежание самовозгорания – засыпать место просыпания пестицида сухой хлорной известью.
Методы уничтожения или утилизации пестицида:
Уничтожение и обезвреживание препарата, отходов, не подлежащих утилизации, в соответствии с СН 3183-84 «Порядок накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов», утвержденные Минздравом СССР 17.06.1985г. и «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них», ВНИПИагрохим, Рязань, 1989г.
Обезвреживание отходов пестицида проводить путем обработки их 5 %-ным раствором щелочи или 7-10 %-ным раствором натриевой соли с последующим термическим обезвреживанием.
Захоронение остатков пестицидов проводят на специально выделенных для этого участках. Все работы, связанные с утилизацией остатков пестицидов должны проводится по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля и в полном соответствии с местными законами.
Методы уничтожения тары из-под пестицида:
Утилизацию тары из-под препарата проводят в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и ГОСТ 14189. Все мероприятия по обезвреживанию проводятся с использованием средств индивидуальной защиты в помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией или на открытом воздухе на специально оборудованной площадке. Тapy из-под препарата три - четыре раза промывают водой, промывную воду используют для приготовления рабочего раствора при опрыскивании. Затем тару обрабатывают раствором хлорной извести в течение 10-15 часов тщательно ополаскивают водой, приводят в непригодное для повторного использования состояние и направляют на предприятия для сжигания или захоранивают в местах, согласованных с местными органами санитарно-эпидемиологического контроля. Непригодную тару уничтожают в соответствии с «Временной инструкцией по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов и тары из-под них» (ВНИПИагрохим, Рязань,1989 г.).
Регламент применения
Культура | Норма расхода | Вредный объект | Способ, время обработки, особенности применения | Сроки Ожидания Кратность обработок |
Свекла сахарная | 0,12 | Однолетние двудольные (виды ромашки, горца) и некоторые многолетние (осот, бодяк) сорняки Виды ромашки, горца, осота, бодяка | Опрыскивание посевов с фазы 3-5 настоящих листьев культуры. | 60 (1) |
Пшеница озимая и яровая, ячмень яровой, овес | 0,12 | Однолетние двудольные (виды ромашки, горца) и некоторые многолетние (осот, бодяк) сорняки Виды ромашки, горца, осота, бодяка | Опрыскивание посевов весной в фазе кущения культуры. | 60 (1) |
Рапс яровой | 0,12 | Виды ромашки, горца, осота, бодяка | Опрыскивание посевов с фазы 3-4 листьев культуры. | 60 (1) |
Рапс яровой и озимый (семенные посевы) | 0,12 | Виды ромашки, горца, осота, бодяка | Опрыскивание посевов в фазе 3-4 настоящих листьев рапса ярового и до начала бутонизации у рапса озимого. | -(1) |